domingo, 5 de septiembre de 2010
Feijoada brasilera
Buenas noches:
Acabo de volver del concierto en el Galpón Victor Jara de los Villa Cariño, ha sido la raja. Son un grupo de cumbia del barrio, es más, antes de ir a tocar han pasado por la casa a saludar al Coco. Ha estado muy bien, me recuerdan en muchas cosas a Eskorzo, y no he parado de dar botes. Además de este grupo había otro por el estilo, he echado en falta a Periko, Tanoka, Palomo...lo hubieran gozado. Aunque estoy muy cansado voy a hacer el esfuerzo de escribir, la verdad que me estoy vicieando a esto de escribir, y voy a explicar antes de que se me olvide como ha sido el finde.
El sabado fui de nuevo a la Vega a comprar los ingredientes para hacer la feijoada para poder celebrar el día do Brasil. Según me contó un brasuca (brasileiro) la feijoada (frijolada) es el único plato que se puede considera como típico en toda Brasil. Y me refiero a único porque al ser tan grande el país es muy dificil que algo se repita o se haga en todos las ciudades. Por ejemplo también me explicó que hay mil tipo de sambas, que en cada región hay un baile tradicional. Y cursidades como que Carlinhos Brown no está bien visto como músico, sí como pseudo-político pero no lo consideran buen músico. O que Caetano Veloso ya se ha quedado muy anticuado, fue importante en su época por recopilar el folcklore, pero ya ha decaido un poco. La cuestión es que la feijoada es tan popular porque en la época colonial donde los brasileiros eran esclavos era la única comida que les permitían los caciques. Consiste en un potaje de porotos negros (habichuelas negras), con todas las partes del porco (cerdo) más malas: orejas, hocico, patas...y todo esto hecho en una misma olla porque no disponían de mas. Nosotros lo hicimos con longanizas y costilladas, algo más pijo. A este potaje espeso le acompaña el querido arroz que tantos estómagos llena, y por encima le ponen farina de mandioca (creo que harina de yuca). Este plato tan calórico y barato se sigue haciendo como nuestra paella, y cuando se cocina se suelen juntar los familiares para comerlo.
A la feijoada le acompaña siempre la caipirinha. Copete (bebida) mezcla de jugo de lima, piña y cachaça. La cachaça es la bebida alcoholica más cutre que hay en Brasil, aunque como en todo, te puedes encontrar de mucha calidad. La historia es que esta bebida es la fermetación de la caña de azucar, y según me contó el tipo, los campesinos al final de la jornada en los molinos ponían cañas para que los bueyes...o animales de carga los pisaran, y por las noches, como hacía mucho calor, se fermentaba y quedaba en suspensión dentro del habitáculo una nube de alcohol, que se condensaba y ellos absorbían para evadirse.
Hoy domingo por la mañana he dado un paseito, y tal como dije en el anterior blog, Santiago está loco y había muchísimas actividades por el bicentenario. En casi todos los edificios públicos había conciertos de cuecas, y muchísima gente por la calle. El día también ha acompañado ya que ha vuelto el querido Sol primaveral....a ver cuanto dura, espero que por lo menos hasta mañana, ya que me voy a los Andes a esquiar!!!!!!!!! por fin he conseguido compañía, y precios más asequibles así que ando dispuesto a conquistar otro país más esquiando...Ya os contaré en el siguiente capítulo...
PD: Mamá, espero volver pronto y poder hablar, sino el martes hablamos sí o sí.
PD1: http://www.youtube.com/watch?v=3awbR_EzYr8 primo Pepe tienes que ver este video, jejejejeje
PD2: http://www.youtube.com/watch?v=De9c2Mh4FUg&feature=related
Edu, no se si lees esto, pero esta banda te va a gustar, es como Emir Kusturica, banda gitana, a ver si consigo verlos en directo.
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Pero bueno ¿tú no has ido a estudiar o a tener unas vacaciones cultural-gastronómicas?
ResponderEliminarUn besito y deisfruta.
TITA AUXI
illooo vir cada dia hablas más chileno!!! jejeje, la cachaça esta malisima, pero en caipirinha esta mu wena, el año pasado la probamos en mi casa!!! un abrazooo
ResponderEliminarhola Virgilio, aquí está tu madre enseñandome el manejo de tu blog, ya te contestare con mas detalle, Un beso muy fuerte. Tito
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